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南迦帕尔巴特峰冬攀戛然而止,攀登者选择的谢尔路线究竟有多难?

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发表于 2022-1-27 08:30:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

打包行李,该回家了。图源:David Gottler
据消息,昨天David Gottler和Herve Barmasse最终放弃了继续攀登南迦帕尔巴特峰的计划,尽管他们前一天还保证,会等等看这周的天气是不是比预测的要好。但强风将持续到2月10日,他们决定1月底飞回家。
谢尔路线究竟是怎样的?


2014年,Simone Moro爬向南迦帕尔巴特的谢尔路线上的马兹诺山脊(Mazeno Ridge)。照片:David Gottler
Simone Moro在萨玛贡等待恶劣天气结束,然后继续马纳斯鲁峰的冬季攀登。趁此机会,Explorersweb向这位意大利登山家咨询了Herve Barmasse和David Gottler在南迦帕尔巴特峰鲁帕尔山壁上进行的阿尔卑斯式攀登。
如果说有人了解这条路线和冬季的南迦帕尔巴特的话,那一定是Simone Moro,他也很了解这两位登山者。2014年,Moro和Gottler尝试了谢尔路线。两人一起爬到了7000米以上。这条路线最终穿过所谓的马兹诺山口,到达马兹诺山脊,向山峰Diamir山壁一侧往上。2016年2月,Moro和现在的搭档Alex Txikon以及已故的Ali Sadpara从Diamir山壁一侧完成了南迦帕尔巴特的首次冬季登顶。
Moro说:“谢尔路线沿着南迦帕尔巴特峰鲁帕尔山壁一侧是一条很好的、合乎逻辑的路线。”“但是从鲁帕尔山壁到Diamir一侧很漫长,海拔很高,也是这座山峰最困难的部分。”
爬到6200米,然后回到大本营
到目前为止,Barmasse和Gottler最高已经达到了6200米,他们在暴风雪中度过了非常寒冷的一晚。第二天他们撤回了大本营。他们严格遵守阿式攀登的规则,带上了所有的装备和帐篷。网站记者询问了Moro这一段路程。

上周,Barmasse和Gottler在6200米遭遇了一场非常寒冷的暴风雪。图源:David Gottler
Moro解释说:“从大本营到6200米的这一段从技术上来说不是非常困难,但也不是一段简单的攀爬,特别是从5600米到谢尔山脊的山肩。”然后沿着山脊和高原,到达海拔7400米的马兹诺山口。之前为了到达这,我们在5100米处搭建了中间营地。然后在6150米处的大裂缝旁边的冰洞里建立了2号营地。从那里开始,我们更容易暴露在大风中。我们爬到6700米,在那里建立了C3。”

2014年,Simone Moro在海拔6150米的雪洞里。图源:David Gottler
上部分未知
然而,Moro对山峰上部分的情况并不了解,尤其是在Barmasse和Gottler选择了阿尔卑斯式风格的攀登之后。
他说:“在我看来,夏天攀登谢尔路线是个不错的选择,但在冬天就不太适合了。”“事实上,我的朋友Herve和David在选择谢尔路线之前尝试了其他两条路线,这不是他们最初的计划。”

Moro 2014年冬季的尝试。图源:David Gottler
据Moro说,谢尔路线不太适合冬天,是因为它太长了。这条路线从南侧的鲁帕尔山壁穿越到西侧的Diamir山壁,非常漫长,寒冷和艰难。
Moro说:“穿越很复杂,大部分时间会在山阴处。”“如果遇到暴风雪或身体问题,你可能不得不通过对面的Diamir一侧下撤,而那你根本没有大本营。”

Diamir一侧看到的顶峰区域。这些线条显示了2012年英国登山队Sandy Allan和Rick Allen通过马兹诺山脊登顶的路线。绿、蓝、黄线都是从马兹诺山口出发的谢尔路线的一部分。黄线表示常规的Kinshoffe路线。红色十字是Sandy Allan和Rick Allen的营地。
是最简单的但并不容易
他说:“所以,尽管谢尔路线是鲁帕尔路线中最简单的一条,但实际上它非常复杂,特别是从马兹诺山脊到山顶,没有快速和容易的方法。”他指出,这条路线总共只被攀登过7次。

2014年,Simone Moro爬向马兹诺山口。图源:David Gottler
“David只知道到达7400 - 7500米的马兹诺山坳的路线,”他说。然后他们就进入了未知领域。Herve和我也从未去过那里。我刚从南迦的顶峰看到了那条山脊,确实令人印象深刻。 “当然,他们有能力快速登顶并返回,但到目前为止,还没有人在一天之内从马兹诺爬到顶峰又返回这里,甚至在夏天也没有。”
Moro指出,在Txikon、 Sadpara和他成功登顶之前,有过30次多次的尝试。“这应该能说明点什么,”他说。“现在,冬季阿式攀登南迦帕尔巴特峰无疑是一个里程碑式的伟大成就,但成功并不会来得那么迅速和容易。”

2014年冬季Simone Moro尝试在南迦帕尔巴特鲁帕尔山壁。图源:David Gottler
要想成功,“所有星星必须连成一条线”
尽管如此,Moro也相信他们的探险是可能的。他引用他和Denis Urubko在冬季第一次登顶马卡鲁峰作为例子。“我们的冬季攀登是历史上最轻装的一次。当时我们只有两个人,在阿式冲顶之前,我们只在海拔6700米的地方建立了一个营地。”
但他总结道,Barmasse和David要想成功,他们需要天气和条件各个方面的好运。“南迦帕尔巴特峰是地球上最大的山峰之一,风险很大,但我相信我的朋友,所以我不害怕,至少不会比平常更害怕。”

上周在迷雾中从6200米处下撤。图源:Herve Barmasse
谢尔路线攀登历史
Simone Moro解释说:“谢尔路线不是典型的8000米登山路线之一,一般登山者需要在同一天登上顶峰然后返回到最高处的营地。”“这条路线上最后1000米的垂直高度从来没有人在一天内攀登过,而且攀登过程通常需要露营两晚。”

南迦帕尔巴特峰鲁帕尔山壁。图源:Simone Moro
Moro列出了下列通过谢尔路线攀登到7000米以上的探险
1、1976年Hans Schell和队伍D1  从C3到达7450米的C4D2  7700米露营D3  8020米露营D4  登顶,返回C4时非常晚
2、1981年Ronald Naar队伍1)7500米露营2) 在穿越到Diamir一侧时出现一两个失误,最后在7550米露营3) 登顶然后下撤

3、1984年Oscar Cadiach和Jordi Magrina1)7500米搭建C42)穿越到Diamir一侧,就在顶峰金字塔下方7500米露营3)登顶然后返回7500米露营4)7250米露营,因为暴风雪来临5)回到C3继续下撤
4、1990年Marija Frantar和Joze Rozman1)穿越山脊到Diamir一侧,7200米露营2)7500米露营3)登顶然后下撤
5、1990年REInmar Joswig和 Peter Mezger
1)穿越山脊到达Diamir一侧,7100米露营
2)7550米露营
3)在顶峰锥形部分花了一天攀登一个冰沟,然后返回7550米过夜
4)登顶,然后下撤回7550米露营
5)返回鲁帕尔山壁7100米的C4
6、1990年Osamu Nakajima1)从7500米的C4开始冲顶,7540米露营2)7720米露营3)登顶,然后返回其中一个露营地4)继续下撤到C4
7、2013年罗马尼亚队伍1)爬到7300米的C52)穿越,然后在7300-7400之间露营3)7500米露营4)登顶,返回7500米露营地5)返回C3


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